Proses pembuatan yogurt dapat diuraikan sebagai berikut:
- Siapkan wadah gelas,, kemudian diisi dengan setengah liter susu segar, gula 40 gram, sirup jagung 10 gram dan gelatin 1 gram. masing-masing bahan diaduk sampai larutan merata (homogen).
- Susu dipanaskan diatas api kecil sambil diaduk sampai volumenya kira-kira tinggal dua pertiga dari volumenya dari volume sebelum pemanasan. Kemudian dinginkan hingga suhu 45 derajat celsius.
- Siapkan bibit / starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
- Setelah susu mencapai suhu 45 derajat, pipet dan inokulasikan 10 ml starter Lactobasillus dan 10 ml Streptococcus ke dalam susu yang telah disiapkan.
- Inkubasikan dalam inkubator dengan suhu 45 derajat celsius selama 4 sampai 5 jam, atau pada susu kamar selama 12-16 jam.
- Yogurt hasil inkubasi didinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
- Penilaian mutu yogurt dapat meliputi pH, tekstur, rasa dan bau dengan cara dicicip dan dibau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar