Selasa, 03 April 2012

proses pembuatan yoghurt



Proses pembuatan yogurt dapat diuraikan sebagai berikut:

  1. Siapkan wadah gelas,, kemudian diisi dengan setengah liter susu segar, gula 40 gram, sirup jagung 10 gram dan gelatin 1 gram. masing-masing bahan diaduk sampai larutan merata (homogen).
  2. Susu dipanaskan diatas api kecil sambil diaduk sampai volumenya kira-kira tinggal dua pertiga dari volumenya dari volume sebelum pemanasan. Kemudian dinginkan hingga suhu 45 derajat celsius.
  3. Siapkan bibit / starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
  4. Setelah susu mencapai suhu 45 derajat, pipet dan inokulasikan 10 ml starter Lactobasillus  dan 10 ml Streptococcus ke dalam susu yang telah disiapkan.
  5. Inkubasikan dalam inkubator dengan suhu 45 derajat celsius selama 4 sampai 5 jam, atau pada susu kamar selama 12-16 jam.
  6. Yogurt hasil inkubasi didinginkan hingga mencapai suhu ruangan.
  7. Penilaian mutu yogurt dapat meliputi pH, tekstur, rasa dan bau dengan cara dicicip dan dibau.

0 komentar:

Posting Komentar